– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
– Закрытые (конвекционные) камины
– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
– Путеводитель по каминам и печам
– Теплонакопительные печи и современные материалы.
– История печей в России, часть 1.1
– Городская печь в стиле модерн
– История печей в России, часть 1.2
– История печей в России, часть 2.1
– История печей в России, часть 2.2
– История печей в России, часть 3.1
– История печей в России, часть 3.2
В последние годы по мере развития культуры частного домовладения в нашей стране все большее распространение получают летние кухни с дровяными уличными комплексами для приготовления пищи. Если сначала подобные летние кухни оборудовались, кроме традиционного камина-барбекю (мангала), дополнительно максимум пекарной печью ( русской печью, хлебопечкой), а готовились там только самые простые блюда как, например, шашлык и пицца, то в последнее время некоторые домовладельцы стали организовывать комплексы из печей, позволяющие готовить гораздо больший диапазон блюд. Некоторые такие комплексы включают в себя до 5-6 печей, в том числе к наиболее популярным барбекю и пекарным печам, добавляются варочные (иногда с духовым шкафом) печи с плитой, специализированные печи под казан, тандыры а также коптильни горячего копчения.
Конечно, камины-барбекю и особенно пекарные печи, будучи наиболее универсальными и востребованными, представляют преимущественные интерес. Камины могут быть оснащены многими видами аксессуаров: вертикальными и горизонтальными угольницами, комплектами для установки шампуров и вертелами с электроприводами, а также решетками и даже котелками для приготовления ухи, похлебок и пр. В пекарных печах готовится хлеб, пицца, пироги, мясо, рыба и овощи, даже шашлык, если позволяют размеры камеры. Причем, все продукты получаются исключительными по своим вкусовым качествам благодаря эффективному излучению от аккумулирующих тепло сводов печи, если свод выполнен правильной пропорции и из подходящих материалов: неграмотно сложенные своды имеют тенденцию быстро разрушаться. Дрожжевой хлеб, приготовленный в настоящей пекарной печи, может храниться до недели, не черствея. Вошедшие в моду тандыры по сути являются пекарными печами, но с очень ограниченным спектром блюд, которые там можно приготовить. Если правильно сконструированная пекарная печь с радиусным сводом может выполнять все функции тандыра, то тандыры, особенно вертикальные несопоставимы с ней по своим возможностям. В тоже время, печи под казан, хоть и являются узконаправленными по своей сути, но в отличие от обычных варочных печей, дают много больше возможностей, а оснащенные конфорками, могут в свою очередь выполнять все функции варочной печи.
Летние кухни желательно организовывать как минимум крытые, а предпочтительны закрытые помещения с отоплением, т.к. потребность в приготовлении пищи в зимнее время остается. Стандартно такие кухни оснащаются мойками и рабочими поверхностями, чтобы сделать процесс приготовления комфортным.