(+7 499) 272-47-63
Контактная информация
КАМИНЫ ПЕЧИ БАРБЕКЮ ИЗРАЗЦЫ и КАФЕЛЬ ТОПКИ КОНТАКТЫ
Английский камин
Банные печи
Варочные и пекарные печи
Варочные печи из металла
Выбор огневой системы
Газовые каминные топки
Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
Дымоходы
Дымоходы "Шидель" в России
Еще раз про модерн
Закрытые каминные топки
Закрытые (конвекционные) камины
Из истории кафеля
Из истории кафельных печей
Из истории фаянсовых печей
История печей
Как топить камин
Камины
Камины-барбекю
Каминные аксессуары
Каминные печи
Кафель и плитка
Кафельные и изразцовые печи
Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
Конвекционные печи
Открытые камины
Очаг
Печи без дымоходов
Печная фурнитура
Путеводитель по каминам и печам
Русская печь
Теплонакопительные печи
Шведские печи
Электрокамин
Биокамины
Летняя кухня
Тяга.
Теплонакопительные печи и современные материалы.
Печная керамика и ее виды
Первые кафельные печи
История печей в России, часть 1.1
Берлинская печь
Городская печь в стиле модерн
История печей в России, часть 1.2
История печей в России, часть 2.1
Глазурование
Подглазурная роспись
История печей в России, часть 2.2
История печей в России, часть 3.1
История печей в России, часть 3.2
История печей в России, часть 4.1
Книга "Русские печи и печная керамика XVII-XIX вв"

История печей в России, часть 2.2

Самой большой проблемой, которую пытались решать в связи с отоплением жилых помещений, было дымоудаление. Изначально в курных избах дым выходил наружу через дверь. Чтобы сократить теплопотери нижнюю половину дверного проема иногда перекрывали щитом, чтобы уменьшить приток холодного воздуха с улицы ниже уровня нулевой разности давления. Ниже этого уровня давление воздуха несколько ниже атмосферного давления снаружи и поэтому холодный воздух снаружи стремится проникнуть в дом. Выше этого уровня наоборот, теплый воздух из дома устремляется наружу. С XV века в стенах изб начинают прорезать специальные «волоковые окна» для удаления дыма. Они представляли собой отверстия с деревянными скользящими заслонками (других окон в курных избах не было). Окна, очевидно, слишком громкое название для этих отверстий. Речь шла об окошках размерами примерно в 10х15 см. Иногда в одной избе их прорезали сразу несколько.

Вывод дыма через волоковые окна был крайне неэффективен, и с середины XVI века в домах богатых людей начинают оборудовать в потолке над печью отверстие («дымоволок»), через которое дым попадал на чердак, а оттуда удалялся через специальные накрытые козырьком окошки в кровле. Оно называлось «дымницей». Позднее над отверстием в потолке начнут сооружать деревянные трубы, похожие на современные дымоходы - более совершенный вариант дымниц. Именно появление потолка, который был еще тогда недоступной для большинства людей роскошью (у крестьян его не будет до XVIII века), и позволило применение этой конструкции. 

Удаление дыма через отверстие в потолке избавляло отапливаемое помещение от дыма и сажи только частично, поэтому во второй половине XVI века в богатых домах появляется еще более совершенный вариант пекарно-отопительной печи - так называемый «полубелок». Полубелок предполагал, что дымовые газы после выхода из печи попадали не в помещение, а в дымоход, через который они выводились на чердак. Эти дымоходы делали из керамических труб или из бревен, как это делали монголы для своих печей-кан. Впоследствии такие деревянные дымоходы стали делать у нас в деревнях. Дым попадал по дымоходу на чердак, а затем через дымницу выходил из дома. 

Это уже практически топка по-белому, дым в помещение попадает минимально, но пожарная опасность все еще велика. Причиной пожаров было применение дерева в конструкциях печей и каналов дымоудаления. Возгорались и срубы, на которых устанавливались печи, и деревянные конструкции изб, и деревянные дымницы, и дымоходы. В других европейских странах переход к полноценным дымоходам также сопровождался применением различных типов дымниц, или, как их называют, когда говорят о европейской средневековой архитектуре,   луверов и дымовых туретт. Развитие печной техники в Москве проходило в общеевропейском русле. 

Каким образом патрицианские пекарно-отопительные печи декорировались (если вообще декорировались) в XVI веке — неизвестно. Скорее всего, в глинобитные стены печей вмуровывались лишь отдельные керамические элементы. Их стенки могли расписывать или вырезать на глинобитной поверхности рельефный декор, как это будет иметь место позднее. В целом до начала XVII века декор в интерьерах жилых домов даже состоятельных людей почти отсутствовал. Что касается крестьян, то о декоре мы вообще не говорим. К ним самые примитивные конструкции печей попадали  в последнюю очередь. Даже у горожан не состоятельных сословий,  печи были более совершенных конструкций. 

Итак, в XVI веке в печном деле в России доминируют глинобитные пекарно-отопительные печи, адаптированные к условиям технологической культуры и быта того времени. В XVII веке этот процесс продолжится, но на сцену, наконец, выйдут и кафельные печи, но об этом мы расскажем в следующей статье.

 

Copyright © Anko
Design VT-DESIGN
глоссарий | статьи