• камины
    • Классические камины
    • Камины изразцовые и кафельные
    • Камины в сельском стиле
    • Камины в современном стиле
  • печи
    • Изразцовые и кафельные печи
    • Каминные печи и печи "Буржуйки"

    • Варочные печи и печи под казан
    • Пекарные печи
    • Русские печи
  • Банные печи
  • Барбекю
  • Изразцы и кафель
    • Кафель (печные изразцы) 22х22см
    • Кафель (печные изразцы) 20х25см
    • Кафель нестандартных размеров
    • Изразцы (облицовочная плитка) 15х15см
  • контакты

+7 499 272 47 63

– Английский камин

– Банные печи

– Варочные и пекарные печи

– Варочные печи из металла

– Выбор огневой системы

– Газовые каминные топки

– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)

– Дымоходы

– Дымоходы "Шидель" в России

– Еще раз про модерн

– Закрытые каминные топки

– Закрытые (конвекционные) камины

– Из истории кафеля

– Из истории кафельных печей

– Из истории фаянсовых печей

– История печей

– Как топить камин

– Камины

– Камины-барбекю

– Каминные аксессуары

– Каминные печи

– Кафель и плитка

– Кафельные и изразцовые печи

– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев

– Конвекционные печи

– Открытые камины

– Очаг

– Печи без дымоходов

– Печная фурнитура

– Путеводитель по каминам и печам

– Русская печь

– Теплонакопительные печи

– Шведские печи

– Электрокамин

– Биокамины

– Летняя кухня

– Тяга.

– Теплонакопительные печи и современные материалы.

– Печная керамика и ее виды

– Первые кафельные печи

– История печей в России, часть 1.1

– Берлинская печь

– Городская печь в стиле модерн

– История печей в России, часть 1.2

– История печей в России, часть 2.1

– Глазурование

– Подглазурная роспись

– История печей в России, часть 2.2

– История печей в России, часть 3.1

– История печей в России, часть 3.2

– История печей в России, часть 4.1

– Книга "Русские печи и печная керамика XVII-XIX вв"

История печей в России, часть 2.1.

 

В начале XVI века в печном деле в Московском государстве находят продолжение те же тенденции, что обозначились в конце XV века. В Москву проникают и получают дальнейшее распространение новые печные технологии. Не обошлось здесь без влияния Немецкой слободы, где жили иностранные специалисты, преимущественно из немцев, в том числе «лифляндцев» из Прибалтики. Это обстоятельство ускорило процесс передачи технологий. Немецкая слобода вплоть до царствования Петра Первого будет играть большую роль в развитии печного дела в России. 

Новые технологии сначала применялись в домах наиболее состоятельной части населения. Так было и с пекарно-отопительными печами, и с гипокаустумом, которым стали отапливать каменные палаты в Московском кремле - первые каменные гражданские постройки в стране. Помещения в Кремле обогревались горячим воздухом, который подавался из размещенных в подклетах печей-гипокаустумов, по каналам наверх. 

Гипокаустум и пекарно-отопительные печи — главные отопительные системы в это время. Комнатных кафельных печей, уже практически вытеснивших к этому времени в Европе гипокаустум, в Московском государстве еще, видимо, нет. Время их появления точно не определено. Они могли строиться и в XVI веке, но только в единичных экземплярах. Также неизвестно, изготавливали ли их из привозной печной керамики или последнюю делали на месте. Если собственное производство и было, то весьма незначительным. 

На протяжении XVI века роль комнатных печей даже в домах состоятельных людей все еще играют пекарно-отопительные печи, они   появляются в России примерно в конце XV — начале XVI века. Почему именно в это время, сложно сказать. Возможно, сказывалось расширение международных контактов в этот период времени, а может, эта древнеримская технология просто наконец преодолела расстояние от центра Европы, где она реинкарнировалась в X веке, до Москвы. Мы этого уже никогда не узнаем. Внедрению более современных отопительных устройств способствовало начало Малого ледникового периода в середине XVI века. Отопительный сезон стал длиннее, а морозы сильнее, и поэтому возникла необходимость в печах большего размера, оборудованных лежанкой или пристроенными к печи полатями. Печи топили раз в день, утром, чаще из-за дыма этого делать было нельзя, и к ночи они уже остывали настолько, что согреться человек мог только находясь непосредственно  рядом с печью. На печах и рядом с печами, на лавках и полатях, спали вповалку целыми семьями. В богатых домах семьи хозяев спали вместе со слугами, согревая друг-друга. 

Что же представляли собой эти печи с точки зрения конструкции? Прежде всего они были глинобитными. В XVI веке их «били» из глины, а не «клали» из кирпичей. Сначала изготавливался под, как правило, на деревянном срубе, над  которым сколачивалась коробка из досок. На под сверху клали половинку бревна большого диаметра, и коробка закладывалась глиной, которую предварительно разводили водой, добавляя песок. Глина тщательно утрамбовывалась. Когда глиняный раствор высыхал, опалубку разбирали, бревно вынимали, и печь была готова к эксплуатации. Крестьянские печи такого же типа по всей Восточной Европе в сельской местности строились до ХХ века. 

Печь как источник тепла в холодном климате играла в быту огромную роль. Это нашло отражение в самом названии отапливаемых построек, изб. Еще в Киевской Руси постройка для зимнего проживания, «клеть», отапливаемая посредством очага, в отличие от “холодной” клети, именовалась “истбою” или “истопкою” (от глаголов “топить”, “истопить”). От этой “истопки” образовалось, по-видимому, и слово “изба”. Оно имеет очень древнее общеевропейское происхождение: у соседей славян, германцев, дом с печью назывался Stube (это слово имеет тот же корень, что и слово «изба» в русском), а комнатная печь - Stubenofen. 

Глинобитные избовые печи топились по-черному. Это были так называемые «курные печи», а дома, в которых их строили, - это «курные избы». В курных печах дым из «горнила» (топливника), выходил через «устье» (шуровочное отверстие), прямо в отапливаемое помещение. Это была крайне опасная система отопления: пламя при интенсивном горении вырывалось из печи, и дымовые газы с большой скоростью устремлялись вверх к горючим конструкциям дома. В результате часто возникали пожары. Чтобы понизить скорость и температуру дымовых газов, на печи, над устьем, стали сооружать для них препятствие. Как правило, это был выступ, прямоугольной или радиусной формы, из металла или из той же глины. 

Подобная мера безопасности была, конечно, недостаточна, и наиболее состоятельные люди пользовались другим вариантом печей, где над устьем было оборудовано «хайло» (дымосборник). В таком виде это уже была полноценная пекарная печь древнеримского образца, вернее, один из ее вариантов, который получил широкое распространение в средневековой Европе. У римлян, помимо таких печей, были и простые глинобитные хлебопечки небольшого размера, а также их более усовершенствованный вариант - с обратным ходом над пекарной камерой. Но последний, более предпочтительный с точки зрения повышения кпд и удобства приготовления пищи, почему-то надолго канул в лету. Возможно, из-за сложности его конструкции. 

Пожарную опасность пекарно-отопительных печей внедрение дымосборника не устраняло. В хайле скапливалась и  вспыхивала сажа. Из печи вырывались пламя и раскаленные дымовые газы, что приводило к возгоранию деревянных конструкций. Римляне строили свои печи в каменных зданиях с крытыми черепицей крышами, и это было гораздо более безопасно. На московской почве, в деревянных избах с соломенной кровлей, римская технология приживалась тяжело.  Пожаров было очень много, в деревянных городах они случались постоянно, едва ли не каждый день. 

Даже если забыть о пожарах, то все равно в топке по-черному и курных избах было мало той романтики, которую пытаются приписывать им сегодня многие авторы, рассказывая об антисептических свойствах дыма. В продуктах горения содержатся канцерогены, особенно их много при топке сырыми дровами. Курные избы покрыты внутри сажей, которая тоже комфорта не добавляет. Такие дома во все времена и во всех странах атрибут примитивного и бедного быта. Кроме того, задымленное помещение очень сложно проветрить и собственно при проветривании происходят большие теплопотери. Курную печь трудно отнести к экономичным системам отопления. Она недалеко ушла по кпд от открытого очага. Кстати, открытые очаги, обложенные камнями и примитивные печи-каменки тоже еще были в употреблении в XVI веке, но пекарно-отопительные печи их быстро вытесняли. 

 

 

КОНТАКТЫ

  • +7 499 272 47 63
  • +7 985 776 82 04 (по выходным)
  • г. Москва, ул. Вавилова, д. 65а ("Дом Художника"), мастерская 1304
  • anko.office@gmail.com
COPYRIGHT © ANKO

DESIGN VT-DESIGN

ГЛОССАРИЙ | СТАТЬИ