– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
– Закрытые (конвекционные) камины
– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
– Путеводитель по каминам и печам
– Теплонакопительные печи и современные материалы.
– История печей в России, часть 1.1
– Городская печь в стиле модерн
– История печей в России, часть 1.2
– История печей в России, часть 2.1
– История печей в России, часть 2.2
– История печей в России, часть 3.1
– История печей в России, часть 3.2
Многие владельцы каминов зачастую не задумываются над тем, как и чем топить свой
камин. И напрасно. При выборе топлива для камина необходимо знать, что твердые породы
(дуб, клен, граб и т.д.) горят длинным спокойным пламенем, отдают много тепла. Мягкая
древесина (сосна, ольха, осина, береза и т.д.) сгорает быстрее и дает много искр.
При сгорании березы образуется много сажи, а осина выжигает сажу в дымоходах. Мелкие
поленья быстро сгорят, и все тепло будет выброшено в трубу. Во избежание задымления
мокрые дрова могут использоваться для топки в исключительных случаях. Желательно,
чтобы к этому времени камин был достаточно прогрет.Категорически нельзя топить камины хвойными породами. Это приводит к преждевременному износу как топки, так и дымохода.
Пламя камина можно окрашивать. Хлорид меди дает зеленый и голубой цвета. Обыкновенная поваренная соль придаст пламени своеобразную желтизну. Корни разных деревьев помогут создать целую гамму всевозможных оттенков. Древесина садовых деревьев придает воздуху приятный аромат.