• камины
    • Классические камины
    • Камины изразцовые и кафельные
    • Камины в сельском стиле
    • Камины в современном стиле
  • печи
    • Изразцовые и кафельные печи
    • Каминные печи и печи "Буржуйки"

    • Варочные печи и печи под казан
    • Пекарные печи
    • Русские печи
  • Банные печи
  • Барбекю
  • Изразцы и кафель
    • Кафель (печные изразцы) 22х22см
    • Кафель (печные изразцы) 20х25см
    • Кафель нестандартных размеров
    • Изразцы (облицовочная плитка) 15х15см
  • контакты

+7 499 272 47 63

– Английский камин

– Банные печи

– Варочные и пекарные печи

– Варочные печи из металла

– Выбор огневой системы

– Газовые каминные топки

– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)

– Дымоходы

– Дымоходы "Шидель" в России

– Еще раз про модерн

– Закрытые каминные топки

– Закрытые (конвекционные) камины

– Из истории кафеля

– Из истории кафельных печей

– Из истории фаянсовых печей

– История печей

– Как топить камин

– Камины

– Камины-барбекю

– Каминные аксессуары

– Каминные печи

– Кафель и плитка

– Кафельные и изразцовые печи

– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев

– Конвекционные печи

– Открытые камины

– Очаг

– Печи без дымоходов

– Печная фурнитура

– Путеводитель по каминам и печам

– Русская печь

– Теплонакопительные печи

– Шведские печи

– Электрокамин

– Биокамины

– Летняя кухня

– Тяга.

– Теплонакопительные печи и современные материалы.

– Печная керамика и ее виды

– Первые кафельные печи

– История печей в России, часть 1.1

– Берлинская печь

– Городская печь в стиле модерн

– История печей в России, часть 1.2

– История печей в России, часть 2.1

– Глазурование

– Подглазурная роспись

– История печей в России, часть 2.2

– История печей в России, часть 3.1

– История печей в России, часть 3.2

– История печей в России, часть 4.1

– Книга "Русские печи и печная керамика XVII-XIX вв"

Очаг.

 

Пословица (дерево, масло). Фламандская школа, 17 век. Музей дю Берри, Бурже, Франция

Открытый камин в средневековой Европе - это прежде всего очаг для приготовления пищи. Огонь разводился прямо на полу или на невысоком подиуме. В самых ранних постройках очаг располагался в центре помещения и топился по-черному - дым выходил через отверстие в крыше.

Позже с развитием каменного строительства очаг стали размещать у стены, вдоль которой выстраивали дымоход. Над очагом часто сооружали дымосборник шатровой формы. Тепло исходило от очага только пока в нем горел огонь. Как только он гас, под и стенки каминной топки быстро остывали. Открытая труба работала как вытяжка, провоцируя сквозняк. Далеко не всегда открытые камины были снабжены заслонкой, перекрывающей дымоход. По-прежнему открытый камин остается самой низкоэффективной отопительной системой. В немецком есть хорошее слово, очень точно этот прибор характеризующее, - Lustfeuer - огонь для удовольствия.

Очаг в музее крестьянского дома Althuus. Построен в 1703 и использовлся до 1836. Кантон Берн, Швейцария.

Приготовления пищи осуществлялось несколькими способами. Супы и похлебки варили в котлах, подвешенных над огнем, или тушили в чугунках на углях. Температура регулировалась путем размещения котла выше или ниже над огнем. Если очаг не был оборудован подвесом, котел устанавливали на подставке.

Pieter de Hooch

Otto Karl Kirberg

 Птицу, рыбу, дичь поджаривали на вертеле. Обычно вертела устанавливались на вертикальных подставках. Иногда конструкции грилей были более сложными.

Усовершенствованный гриль эпохи Ренессанс.

Фламандская школа.

Кухня. Давид Тенирс Младший, холст, масло.

Emanuel de Witte

Представительница великокняжеской фамилии в Зимнем дворце в Петербурге у открытого камина с гарнитуром для гриля.

Блины и яичницу жарили на сковородках с длинными ручками. Соусы готовили в маленьких толстостенных ковшиках.

Игроки. Давид Тенирс Младший, холст, масло.

The pancake baker. Adriaen Brouwer. Воду кипятили в подвешенных над огнем чайниках.

Watching The Pot. Mucke Carl Emil.

У открытого огня стоят кофейники с горячим шоколадом в одном из первых кафе Парижа.

Кофе заваривали и в теплой золе.

  Gaetano Chierici. Ветеран, 1878.

Для более эффективного использования тепла еще в 16 веке была разработана улучшенная конструкция очагов. Были созданы первые топки: огонь был заключен с трех сторон в кирпичные или каменные стенки, которые покрывали листовым железом - прообраз кухонной плиты.

Wenzel Ulrik Tornoe.

Adolf Humborg. В монастырской кухне.

Johann Heinrich Stuermer. Кухарка, чистящая в кухне котелок. 1774.

В регионах, где в качестве топлива использовался уголь, конструкция топок была несколько иной. Объем самого топливника был меньше, а дно было решетчатым, чтобы к углю поступало достаточно воздуха для горения. Такие очаги часто встречались в Англии.

Сельский домик.

Frederick James Evans McNamara

А Family in Interior. John Faed.

Alfred Rankley. Cцена сельской жизни.

Frederick McCubbin

Mary Ellen Best

Elizabeth Pearson Dalby

Charles Spencelayh

Хотя в 19 веке уже были разработаны разные конструкции печей, в старинных домах порталы сохранялись. В старые дымоходные шахты пропускали трубы компактных металлических печей, а сами печки устанавливали на место бывших топок. На этих печках, называемых буржуйками, также можно было готовить (как и на некоторых современных моделях).

Mesle Joseph Paul

Anton Pieck

Alfred de Richemont

Очаг - сегодня.

Эксклюзив Стиль.

 

 

КОНТАКТЫ

  • +7 499 272 47 63
  • +7 985 776 82 04 (по выходным)
  • г. Москва, ул. Вавилова, д. 65а ("Дом Художника"), мастерская 1304
  • anko.office@gmail.com
COPYRIGHT © ANKO

DESIGN VT-DESIGN

ГЛОССАРИЙ | СТАТЬИ