• камины
    • Классические камины
    • Камины изразцовые и кафельные
    • Камины в сельском стиле
    • Камины в современном стиле
  • печи
    • Изразцовые и кафельные печи
    • Каминные печи и печи "Буржуйки"

    • Варочные печи и печи под казан
    • Пекарные печи
    • Русские печи
  • Банные печи
  • Барбекю
  • Изразцы и кафель
    • Кафель (печные изразцы) 22х22см
    • Кафель (печные изразцы) 20х25см
    • Кафель нестандартных размеров
    • Изразцы (облицовочная плитка) 15х15см
  • контакты

+7 499 272 47 63

– Английский камин

– Банные печи

– Варочные и пекарные печи

– Варочные печи из металла

– Выбор огневой системы

– Газовые каминные топки

– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)

– Дымоходы

– Дымоходы "Шидель" в России

– Еще раз про модерн

– Закрытые каминные топки

– Закрытые (конвекционные) камины

– Из истории кафеля

– Из истории кафельных печей

– Из истории фаянсовых печей

– История печей

– Как топить камин

– Камины

– Камины-барбекю

– Каминные аксессуары

– Каминные печи

– Кафель и плитка

– Кафельные и изразцовые печи

– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев

– Конвекционные печи

– Открытые камины

– Очаг

– Печи без дымоходов

– Печная фурнитура

– Путеводитель по каминам и печам

– Русская печь

– Теплонакопительные печи

– Шведские печи

– Электрокамин

– Биокамины

– Летняя кухня

– Тяга.

– Теплонакопительные печи и современные материалы.

– Печная керамика и ее виды

– Первые кафельные печи

– История печей в России, часть 1.1

– Берлинская печь

– Городская печь в стиле модерн

– История печей в России, часть 1.2

– История печей в России, часть 2.1

– Глазурование

– Подглазурная роспись

– История печей в России, часть 2.2

– История печей в России, часть 3.1

– История печей в России, часть 3.2

– История печей в России, часть 4.1

– Книга "Русские печи и печная керамика XVII-XIX вв"

Теплонакопительные печи.

 

"Печи и сегодня продолжают оставаться надежным и востребованным отопительным прибором. Конструктивных вариантов печей много, но в основном они подразделяются на отопительные печи, печи для приготовления пищи (варочные и пекарные) и банные печи. Отопительные печи, в свою очередь, делятся на теплонакопительные печи (печи с радиационной системой теплоотдачи), конвекционные печи (печи с конвекционной системой теплоотдачи) и каминные печи.
Теплонакопительные печи – самый совершенный, экономичный (кпд до 92 %) и здоровый отопительный прибор из всех, когда-либо созданных человеком. Они представляют собой топочную камеру, которая соединяется с дымоходом через систему газоходных каналов. Горячие газы, образовавшиеся в топке в процессе горения дров, проходя через каналы, передают свое тепло печи. Печь разогревается и затем отдает накопленное тепло помещению. Печи, установленные в стене между двумя помещениями, могут отапливать оба этих помещения. Теплонакопительные печи, как правило, отапливают только одно помещение, и в большинстве случаев их устанавливают вплотную к стене, но встречаются встроенные в стену печи - так экономится площадь, а также появляется возможность отапливать два и более помещений...

При строительстве теплонакопительных печей используются специальные печные материалы. Топливник и каналы делаются из огнеупорных, аккумулирующих тепло материалов (в основном шамотных кирпичей и плит или специальных керамических модулей). В качестве топливников могут быть использованы специальные печные чугунные топки. Внешняя оболочка может быть из того же шамота или из печного кирпича, который снаружи покрывают штукатуркой. Печи также могут быть облицованы кафелем или горшечным камнем. Последний иногда применяется для футеровки топки и каналов, хотя в этом качестве значительно уступает шамоту", - "Путеводитель по каминам и печам", Москва: 2008.

Среди тепллонакопительных печей можно выделить несколько основных типов. Подовые печи строятся без колосников, в роли дна топливника выступает дно печи. Подовая печь традиционно является центром дома, часто ее располагают в центре здания, для того чтобы отапливать несколько помещений, в отдельных случаях она может дополняться сателлитной системой каналов на втором этаже, для его обогрева, или варочным отделением с теплообменником. Подовым печам необходимо много времени для разогрева и поэтому топятся они циклично. Полноценная тяжелая подовая печь в состоянии обеспечивать отопление в течение 24 часов, из которых около полутора часов затрачивается на протопку. Гипокаустум, древнеримская печь, ставшая прообразом современных печей,  - это гибрид теплонакопительной и конвективной печей. В современной трактовке в центре системы всегда стоит топка большой мощности с высоким КПД (как правило, с радиатором), замурованная в конвективное пространство, от которого отводится система воздушных каналов, проходящих в стенах и в полу. Теплый воздух забирается из помещения через отверстия внизу конвективной камеры и, нагреваясь, поступает в каналы и прогревает внешний контур конвективного пространства, стены и пол отапливаемых помещений. Принцип действия аналогичен современным <теплым полам>. Внутрь конвективного пространства также могут встраиваться стальные трубы для конвекции, которые позволяют подавать тепло сразу, не дожидаясь пока прогреются каналы и внешний контур печи.

Существует много вариантов облицовки теплонакопительных печей. Если топливник и каналы всегда делаются из шамота, то внешняя оболочка может быть выполнена, например, из пустотелого кирпича, покрытого снаружи глиняной штукатуркой (глиняные печи). Также устроены и оштукатуренные печи - только вместо глины используется белая печная штукатурка. В роли облицовки может выступать дикий камень - в этом случае внешняя оболочка целиком выполняется из этого камня. В разных странах для облицовки применяются разные породы, в том числе талькохлорит и песчаник. Кафельные и изразцовые печи существуют уже многие столетия, но долговечность, высокий КПД и экологичность позволяют им до сих пор соперничать с самыми современными отопительными приборами. Под кафелем (печным изразцом, изразцом для печей и каминов), подразумевается керамика, которую более тысячи лет используют в строительстве теплонакопительных печей не только для их отделки, но и для увеличения площади их нагреваемых поверхностей (за счет сильно вогнутых или выпуклых форм), а также теплоемкости. Теплоотдача с поверхности кафеля создает оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благотворны для организма человека. Масса керамики длительное время сохраняет тепло, отдавая его постепенно излучением. Облицовка (печные изразцы, талькомагнезит и пр.) выполняет функцию элемента отопительной системы. На поверхности кафельной (изразцовой) печи не выгорают частицы пыли - горение пыли создает токсины. 

 

 

КОНТАКТЫ

  • +7 499 272 47 63
  • +7 985 776 82 04 (по выходным)
  • г. Москва, ул. Вавилова, д. 65а ("Дом Художника"), мастерская 1304
  • anko.office@gmail.com
COPYRIGHT © ANKO

DESIGN VT-DESIGN

ГЛОССАРИЙ | СТАТЬИ