– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
– Закрытые (конвекционные) камины
– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
– Путеводитель по каминам и печам
– Теплонакопительные печи и современные материалы.
– История печей в России, часть 1.1
– Городская печь в стиле модерн
– История печей в России, часть 1.2
– История печей в России, часть 2.1
– История печей в России, часть 2.2
– История печей в России, часть 3.1
– История печей в России, часть 3.2
Первоначально так называемые нецивилизованные народы обогревали свои жилища открытым огнем, который разводили в центре помещений. Дым выходил через отверстие в потолке (до конца 11 века, когда появился дымоход). А вот римляне (цивилизованный народ) отапливались при помощи гипокаустума. Именно эта система стоит у истоков современного печного искусства и она, безусловно, явилась первым совершенным отопительным прибором в истории. Гипокаустум применялся древними римлянами для отопления бань и жилых помещений. Само латинское слово hуpokaustum означает «горение внизу». При помощи этой системы разогревались одновременно и стены и полы помещений. Работала система следующим образом: из топочной камеры – префурниума (praefurnium) – горячие газы поступали в полости в стенах и полу, прежде чем через дымоотводные каналы выйти из дома. Пустотелые кирпичи в стенах (через них проходили газы) назывались «тубули» (tubuli).
Эту культуру отопления переняли племена альпийского региона и Германии. Конечно, были внесены изменения, и конструкция была упрощена и приспособлена под иные реалии быта, но так или иначе в Альпах и в предальпийских районах Южной Германии начали строить пекарные печи из камня и глины, которые послужили прообразом так называемых «дымовых печей» (Kastenoefen). Дымовые печи ставили в центре помещения, позднее в углу, топили по-черному: дым выходил через отверстие в крыше. Позднее камень заменил кирпич, и в 7 веке в кирпичные печи (Ziegeloefen) начали вмуровывать горшки, которые служили не только украшением печи, но и увеличивали площадь и скорость теплоотдачи. На одну печь уходило от 250 до 1000 горшков. Горшечные печи (Toepferoefen) стали в свою очередь прообразом современных кафельных печей (Kacheloefen). Горшечные печи впервые известны в Германии уже с 8 века (хроники Лангобардского королевства).