Одна из специализаций художественно-производственной мастерской АНКО — проектирование и дизайн кафельных кафельных каминов и печей, включая изразцовые. В своих проектах мастерская использует кафли и изразцы своего собственного изготовления, а также печную керамику других керамических мастерских, мануфактур и фабрик, в том числе кафель Зайффарт (Seyffarth), Ренье (Regnier), Ясба (Jasba), Зоммерхубер (Sommerhuber), Кауфман (Kaufmann) и русские печные изразцы.
Собственный ассортимент керамики включает около 400 коллекций гладкий и фасонных кафель. Они представлены практически всеми традиционными стилями: от ландхауса до ар деко и стиля 20-х годов. Возможно изготовление кафель и изразцов по эскизам заказчика. Варианты исполнения расписного декора включают как традиционные (каталоги насчитывают более 50 мотивных серий), так и и индивидуальные, в самой различной технике, включая майолику, полумайолику, псевдомайолику и порцелановую живопись.
Печи изготавливают из разных материалов: камня, глины, металла, различных керамических изделий. Последнюю называют печной керамикой, а печи, построенные из неё, керамическими печами. Печная керамика является разновидностью архитектурной керамики и подразделяется на структурную, структурно-декоративную и декоративную. Нашей специализацией является прежде всего структурно-декоративная и декоративная печная керамика, которая называется кафелем. Кафель имеет на лицевой стороне определенный декор — рельефный или живописный. Он может состоять только из одной части — самой пластины (безрумповый кафель) или, чаще всего, двух частей — лицевой пластины и румпы — которая крепится с обратной стороны лицевой пластины.
Кафель - это универсальный печной строительный материал. Его, если позволяет состав керамической массы и толщина, можно использовать в качестве стенок топок на лёгких печах. Он обладает хорошими огнеупорными, теплопроводными, теплоёмкими и теплоотражающими свойствами. В научно-популярной литературе и быту кафель также называют «печной изразец» или просто «изразец». Последние два названия не совсем корректны по нескольким причинам. Во-первых, «изразец» — это термин, применимый практически к любой декоративной архитектурной керамике, не только к печной. Во-вторых, в печном ремесле под печным изразцом понимают всего лишь определённую разновидность кафеля. Либо это безрумповый кафель в виде пластин, которые используются для облицовки горизонтальных плоскостей печи (кафельный изразец), либо кафель с рельефным ковровым декором (на четыре плитки) - изразцовый кафель. Соответственно, печи, изготовленные из кафеля с таким декором называются изразцовыми печами. Они являются разновидностью кафельных печей.
Фасадные изразцы, в том числе и глазурованные, очень часто изготавливаются на тех же мануфактурах, что и печной изразец. Эта художественная керамика также может расписываться и иметь элементы с пластическим рельефным декором.
Третий вид печной керамики — декоративная. Она включает керамические изделия, которые используются при изготовлении кафельных печей только в декоративных целях. Это в основном кафли из вспомогательной группы печного набора, относящиеся к неутилитарным (различные навершия печей, накладной рельефный декор и т.п.). Часто, когда говорят о печной декоративной керамике, имеют в виду и структурно-декоративную тоже. В этом случае термин «печная декоративная керамика» выступает как обобщающий для печной керамики, имеющей декор.
Несколько слов о русских изразцовых печах (вернее, русских кафельных печах, поскольку печи с ковровым узором не составляют их подавляющее число). Они начинают широко распространяться в XVII веке (золотой век печной керамики в Европе) и представляют собой весьма интересное явление в этот период. Они развиваются в целом в рамках европейского печного искусства (не без влияния так называемой северо-германской школы), но, безусловно, отличаются самобытностью и с художественной точки зрения представляют большой интерес. К сожалению, сохранилось таких печей очень мало. Русские изразцовые печи XVIII века (русские многоярусные печи), хотя и уступают им, поскольку они уже, в отличие от печей XVII века, в основном расписные (живописный декор в печной карамике обычно ценится меньше, чем рельефный), относятся тем не менее к лучшим образцам отечественного и европейского печного искусства. В XIX веке (век в целом оказался кризисным для печного искусства во всех странах), однако, русские кафельные печи теряют свою самобытность и являют собой в большинстве своем несколько провинциальное подражание европейским образцам, которые в довольно больших количествах завозятся в страну. Импорт не сократил отечественного производства. Российский кафель был гораздо дешевле немецкого или шведского, но не мог конкурировать в качестве. А художественной самобытности уже не было. Были впрочем и взлеты. Безусловный интерес представляют работы Абрамцевской керамической мастерской С. Мамонтова. Изготовление кафеля - сложный и трудоемкий процесс. Как и в любом производстве, здесь много секретов. Передаются они из поколения в поколение, и там, где преемственность прерывается, производство умирает. Кафель создается целыми коллекциями - наборами, включающими столько элементов, сколько необходимо, чтобы облицевать печь или камин любой архитектуры. Размеры кафеля самые разные: от нескольких сантиметров до плит метровой величины.Самый распространенный размер на данный момент 22х22 см. Этот размер с начала прошлого века был принят в качестве международного стандарта. Также распространены размеры 20х25, 22х25, 22х28. Интересно, что кафель маленьких размеров, например 16,5х16,5 см, в Европе часто называют русским кафелем. Это связано с тем, что до революции много заказов из России (до революции она была крупнейшим импортером кафеля) поступало именно на этот размер: здесь для облицовки печей широко использовались карлажные изразцы с небольшим штегом, либо фасадные изразцы. К сожалению, коллекций русского кафеля в Европе сохранилось мало.
Обычно коллекция кафеля насчитывает минимально четыре элемента: базовый (плитка полного размера), половинный, лизена (угловой элемент) и симс (карниз или бордюр). Существуют также многочисленные вспомогательные элементы: накрывные, доборы и пр. В качестве дополнительного декора выступают глазурь, роспись и накладные рельефы. В арсенале керамистов, занимающихся изготовлением кафеля, как правило, есть так называемые традиционные коллекции (уже трудно установить, когда они были впервые созданы), которые в идентичном виде встречаются у других керамистов, коллекции стилизации и коллекции индивидуальные. Большая редкость кафель, созданный только для одной печи, который больше не повторяется. По материалам книги "Кафельные печи и печная декоративная керамика", М., 2014 г.
?
?
?