(+7 499) 272-47-63
Контактная информация
КАМИНЫ ПЕЧИ БАРБЕКЮ ИЗРАЗЦЫ и КАФЕЛЬ ТОПКИ КОНТАКТЫ
Английский камин
Банные печи
Варочные и пекарные печи
Варочные печи из металла
Выбор огневой системы
Газовые каминные топки
Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
Дымоходы
Дымоходы "Шидель" в России
Еще раз про модерн
Закрытые каминные топки
Закрытые (конвекционные) камины
Из истории кафеля
Из истории кафельных печей
Из истории фаянсовых печей
История печей
Как топить камин
Камины
Камины-барбекю
Каминные аксессуары
Каминные печи
Кафель и плитка
Кафельные и изразцовые печи
Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
Конвекционные печи
Открытые камины
Очаг
Печи без дымоходов
Печная фурнитура
Путеводитель по каминам и печам
Русская печь
Теплонакопительные печи
Шведские печи
Электрокамин
Биокамины
Летняя кухня
Тяга.
Теплонакопительные печи и современные материалы.
Печная керамика и ее виды
Первые кафельные печи
История печей в России, часть 1.1
Берлинская печь
Городская печь в стиле модерн
История печей в России, часть 1.2
История печей в России, часть 2.1
Глазурование
Подглазурная роспись
История печей в России, часть 2.2
История печей в России, часть 3.1
История печей в России, часть 3.2
История печей в России, часть 4.1
Книга "Русские печи и печная керамика XVII-XIX вв"

История печей в России, часть 1.2

В первом тысячелетии технологические изыски китайцев и римлян никак не повлияли на печное дело у племен восточной Европы, обойдя их пока стороной. Там сохранялись примитивные печи. Таким же образом обстояли дела и в западной Европе. После ухода римлян в бывших колониях не стали продолжать пользоваться гипокаустумом, и хотя кое-где его строили, но очень ограниченно. Всерьез он вернется только в 10 веке в немецкоязычный альпийский регион, в котором начинает формироваться европейское печное искусство и откуда оно распространится на север, юг и восток. В отличие от греко-римских и исламских вариантов гипокаустума, германский уже был ближе к современным печам, компактнее, и не предполагал обширных подпольных пространств для движения дыма: в качестве аккумулятора тепла использовалась закладка камней, через которую проходили горячие газы, раскаляя ее, после чего протопка прекращалась и через нагретые камни пускался свежий воздух, который направляли в помещения расположенные выше. То есть на лицо совершенствование технологии, в Европе возникает своего рода «печная цивилизация», безусловно прямая наследница древнеримской, о чем говорит как технология, так и терминология, которая была также унаследована. Например, латинское mortarium превратилось в немецкое Moertel, а оттуда попало в русский язык как мертель. Так же как и caminus стал через немецкое Kamine камином. К «печной цивилизации» постепенно примыкают обширные территории, от Балкан до Скандинавии, а Франция и Англия становятся центром «каминной цивилизации», отопительные печи там практически не строятся, Европа надолго раскалывается в подходах к отоплению.
 
У народов восточной Европы не было выбора, к кому присоединиться, суровый климат сделал выбор за них и с 6-7 веков там входят в обиход первые сложенные из камней очаги со стенками, но без сводов. Печи со сводами, также каменные или глинобитные (были и смешанные варианты), появляются с 10-11 веков. Первоначально это были компактные, обычно са. 1х1 м в плане печи небольшой высоты. С 12 века появляются печи, построенные частично с применением кирпича. Но это не значит что примитивные печи разом исчезли, они также будут строиться вплоть до 15 века. Все эти печи топились по-черному, и примитивные печи и печи со сводами выполняли, по всей видимости, сугубо отопительную функцию и готовили славяне, как, например, и германцы, преимущественно в уличных очагах. Конечно, в климатических условиях Северной Европы это было крайне неудобно, хотя этот способ исторически предпочитали, например, народы средиземноморского региона, не любившие размещать кухонные очаги в помещениях, и вскоре ситуация начинает меняться.
 
Примерно в конце 10 века в альпийский регион возвращается классическая римская пекарная печь, которую, особенно в сельской местности, стали с 12 века применять не только для приготовления пищи, но и для отопления, это была пекарно-отопительная печь с большим топливником «так что в случае необходимости там мог спрятаться человек». Топливник был одновременно и пекарной камерой, иногда печь оборудовалась лежанкой. Пекарно-отопительные печи появляются в немецкоязычном регионе и быстро распространяются по Европе, от Хорватии на юге до Скандинавии на севере и России на востоке. Для крестьянских домов, которые в ту эпоху состояли только из одного помещения, такая печь была универсальным и удобным отопительным устройством, в котором еще можно было и готовить. Эти печи безусловно сначала появляются в Европе в городах, центрах развития технологии, а уже потом распространяются в сельской местности, где долгое время просуществуют в неизменном виде, хотя и во множестве различных вариантов. Это была печь с невысоким кпд из-за отсутствия каналов для отбора теплоты от уходящих газов, что является врожденным недостатком конструкции хлебопечки, но в крестьянском быту универсализация была предпочтительней. Любопытно, что в германских землях от лежанки очень быстро отказываются из-за того, что она сильно раскалялась, и находиться на ней было некомфортно, за что немцы прозвали ее «адом». Вместо нее появляются деревянные приставные скамейки или деревянные палати над или рядом с печью, как делали впоследствии и в России, где в 19 веке эта печь станут называть "русской".
 
В средние века в Европе начинается разделение отопительных печей на крестьянские и городские, где городской печью становится со временем более экономичная печь с подключенными к топливнику ходами, а крестьяне продолжат отапливаться технологически примитивными вариантами. Возвращаются патрицианские печи, так как замки, монастыри и общественные здания отапливаются гипокаустумом, а богатые горожане с 14 века предпочитают кафельные печи (они больше известны у нас под не совсем корректным названием изразцовые и о них подробнее дальше). Дымоходы сначала появлялись у высших слоев общества, потом у обеспеченных горожан и уже в последнюю очередь у крестьян. В Европе в сельской местности топка по-черному продолжалась вплоть до 20 века. 
 
Когда пекарно-отопительные печи с лежанкой появляются в Московском государстве, сказать однозначно нельзя, скорее всего это произошло не ранее 15 века и не позднее первой половины 16 века. Любопытно, что в археологии в южных районах расселения славян встречаются глинобитные печи, в которых прослеживается влияние кана: отверстия в своде топливника для размещения там сковороды или горшка и вывод дыма под деревянным настилом пола. То есть нельзя категорично отрицать что китайская технология также не проникала в обиход, но большая близость к европейской «печной цивилизации» видимо перевесила это влияние и в России будут строить европейские печи.
 
Несколько слов о патрицианских печах в России: в 1491 г. московский кремль оборудуется конвекционным вариантом гипокаустума с пристроенными к дымовым трубам на верхних этажах «коменами». К нам гипокастум пришел вероятно из немецкой Прибалтики, где он появляется еще в 14 веке, равно как и в Польше, где замки тоже отапливались до 15 века гипокаустумом и каминами. В соседней Литве, гипокаустум появится также поздно, только в начале 16 века и благодаря влиянию ганзейских городов. Впрочем, время гипокаустума стремительно уходило, ведь по Европе уже победно марширует кафельная печь, вытесняя подобные анахронизмы, но об этом мы расскажем в следующей статье.

 

Copyright © Anko
Design VT-DESIGN
глоссарий | статьи