– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
– Закрытые (конвекционные) камины
– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
– Путеводитель по каминам и печам
– Теплонакопительные печи и современные материалы.
– История печей в России, часть 1.1
– Городская печь в стиле модерн
– История печей в России, часть 1.2
– История печей в России, часть 2.1
– История печей в России, часть 2.2
– История печей в России, часть 3.1
– История печей в России, часть 3.2
Пословица (дерево, масло). Фламандская школа, 17 век. Музей дю Берри, Бурже, Франция
Открытый камин в средневековой Европе - это прежде всего очаг для приготовления пищи. Огонь разводился прямо на полу или на невысоком подиуме. В самых ранних постройках очаг располагался в центре помещения и топился по-черному - дым выходил через отверстие в крыше.
Позже с развитием каменного строительства очаг стали размещать у стены, вдоль которой выстраивали дымоход. Над очагом часто сооружали дымосборник шатровой формы. Тепло исходило от очага только пока в нем горел огонь. Как только он гас, под и стенки каминной топки быстро остывали. Открытая труба работала как вытяжка, провоцируя сквозняк. Далеко не всегда открытые камины были снабжены заслонкой, перекрывающей дымоход. По-прежнему открытый камин остается самой низкоэффективной отопительной системой. В немецком есть хорошее слово, очень точно этот прибор характеризующее, - Lustfeuer - огонь для удовольствия.
Очаг в музее крестьянского дома Althuus. Построен в 1703 и использовлся до 1836. Кантон Берн, Швейцария.
Приготовления пищи осуществлялось несколькими способами. Супы и похлебки варили в котлах, подвешенных над огнем, или тушили в чугунках на углях. Температура регулировалась путем размещения котла выше или ниже над огнем. Если очаг не был оборудован подвесом, котел устанавливали на подставке.
Pieter de Hooch
Otto Karl Kirberg
Птицу, рыбу, дичь поджаривали на вертеле. Обычно вертела устанавливались на вертикальных подставках. Иногда конструкции грилей были более сложными.
Усовершенствованный гриль эпохи Ренессанс.
Фламандская школа.
Кухня. Давид Тенирс Младший, холст, масло.
Представительница великокняжеской фамилии в Зимнем дворце в Петербурге у открытого камина с гарнитуром для гриля.
Блины и яичницу жарили на сковородках с длинными ручками. Соусы готовили в маленьких толстостенных ковшиках.
Игроки. Давид Тенирс Младший, холст, масло.
The pancake baker. Adriaen Brouwer. Воду кипятили в подвешенных над огнем чайниках.
Watching The Pot. Mucke Carl Emil.
У открытого огня стоят кофейники с горячим шоколадом в одном из первых кафе Парижа.
Кофе заваривали и в теплой золе.
Gaetano Chierici. Ветеран, 1878.
Для более эффективного использования тепла еще в 16 веке была разработана улучшенная конструкция очагов. Были созданы первые топки: огонь был заключен с трех сторон в кирпичные или каменные стенки, которые покрывали листовым железом - прообраз кухонной плиты.
Adolf Humborg. В монастырской кухне.
Johann Heinrich Stuermer. Кухарка, чистящая в кухне котелок. 1774.
В регионах, где в качестве топлива использовался уголь, конструкция топок была несколько иной. Объем самого топливника был меньше, а дно было решетчатым, чтобы к углю поступало достаточно воздуха для горения. Такие очаги часто встречались в Англии.
Frederick James Evans McNamara
А Family in Interior. John Faed.
Alfred Rankley. Cцена сельской жизни.
Хотя в 19 веке уже были разработаны разные конструкции печей, в старинных домах порталы сохранялись. В старые дымоходные шахты пропускали трубы компактных металлических печей, а сами печки устанавливали на место бывших топок. На этих печках, называемых буржуйками, также можно было готовить (как и на некоторых современных моделях).
Очаг - сегодня.