– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
– Закрытые (конвекционные) камины
– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
– Путеводитель по каминам и печам
– Теплонакопительные печи и современные материалы.
– История печей в России, часть 1.1
– Городская печь в стиле модерн
– История печей в России, часть 1.2
– История печей в России, часть 2.1
– История печей в России, часть 2.2
– История печей в России, часть 3.1
– История печей в России, часть 3.2
"Камины и печи всегда служили источником тепла и средством приготовления пищи. Традиционные камины и печи отличались друг от друга тем, что первые представляли собой открытый очаг, а вторые – закрытый. Камины грели, только пока в них горели дрова, а печи сохраняли тепло в течение многих часов и после того, как дрова прогорали в топке. Камины и печи были единственными отопительными системами на протяжении столетий. Со временем они, естественно, совершенствовались и становились разнообразнее. Вместе с тем появлялись новые отопительные приборы, превосходящие их по кпд. Казалось, камины и печи должны были уступить им место и навсегда уйти в прошлое. Однако этого не произошло. Причин тому много. Печи и камины отличаются абсолютной автономностью, им не нужны линии электропередач, газо- и нефтепроводы. Топливо, на котором они работают, восполняемо. Способ отопления, заложенныйв них, до сих остается самым здоровым для человека. И, наконец, психологический фактор: камины и печи всегда были символами достатка и благополучия в доме, не говоря уже о завораживающем, магическом воздействии на людей горящего в них огня.
Прежде чем выбирать очаг для своего дома, необходимо решить, какую роль он должен играть: станет ли основной отопительной системой или вспомогательной, или, вообще, будет предметом интерьера "психологическим" и декоративным. От этой роли во многом зависит, каким должен быть ваш очаг, его технические характеристики и внешний вид. Современный строительный рынок предлагает огромный выбор различных печей и каминов, а также материалов для их облицовки. Но ориентироваться в этом обилии очень сложно. Обычно опыта в печном деле ни у кого нет: строят камины и печи один-два раза в жизни, и разбираться в них так, как, например, в бытовой технике и машинах, не каждый может,"- "Путеводитель по каминам и печам", Москва: 2008.
Если у вас появилось желание установить у себя в квартире или в доме печь или камин, то первый вопрос, который возникает на этом пути - это возможности по установке дымохода, наличие или отсутствие самого дымохода или шахты для его проведения и, обязательно, их параметры. Последнее очень важно: многие домовладельцы в стремлении установить очаг побольше зачастую сталкиваются с невозможностью осуществления своих планов без коренной перестройки дымохода, что неизбежно сопряжено с большими материальными затратами. Отопительная система подстраивается под дымоход, а облицовка под тип отопительной системы. Таким образом, те, кто пренебрегает технической стороной решения вопроса относительно параметров дымоотводящей системы на стадии ее проектирования и проведения, может быть впоследствии серьезно разочарован. Если же с дымоходом все в порядке, то следующей проблемой может стать непоследовательность при установке печи: сначала сооружается печь (зачастую неправильно), а уже потом решается вопрос с ее облицовкой и т.д.
Когда речь идет о том, какую печь или камин установить у себя в жилище, то здесь первый выбор падает между печью и камином. Плюсы и минусы этих систем лежат на поверхности: экономичность и отопительные возможности печей против эстетики камина. Хотя в свете последних разработок немецких и австрийских производителей возможности этих систем становятся сопоставимы. С каминами, закрытыми и открытыми, тоже вроде бы все ясно: безопасность и экономичность против магии открытого очага.
В целом же - если отопительные свойства системы не интересуют домовладельца, то оформление печи или камина - дело его личного вкуса. Здесь главное помнить, что с огнем шутить не стоит, и перед тем, как принимать серьезное решение, проконсультироваться со специалистами.