– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
– Закрытые (конвекционные) камины
– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
– Путеводитель по каминам и печам
– Теплонакопительные печи и современные материалы.
– История печей в России, часть 1.1
– Городская печь в стиле модерн
– История печей в России, часть 1.2
– История печей в России, часть 2.1
– История печей в России, часть 2.2
– История печей в России, часть 3.1
– История печей в России, часть 3.2
1250, Вюрцбургская рукопись.
Начиная разговор о керамике, печной и фасадной, прежде необходимо определиться с терминологией:
"Керамика (греч. keramike — гончарное искусство, от keramos — глина) - изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Керамика получила широкое распространение в строительстве - кирпич, черепица, трубы, плитки, скульптурные детали." (БСЭ, 1969-1978)
Для облицовки печей применяется вид керамической плитки - ПЕЧНОЙ КАФЕЛЬ (Ofenkacheln, изразец*). Лицевая поверхность кафлей может быть гладкой или рельефной. Поверхность может иметь покрытие глазурью (поливной кафель) или не иметь покрытия (терракотовый кафель). Обратная сторона кафля имеет вид открытой коробки (румпы) для установки в кладку.
КАФЛЯ, кахля ж. немецк. печной изразец, поливаная, муравленая кирпичная плита. Кафельный, изразцовый или изращатый. Кафельщик м. изразечник. Толковый словарь Даля, 1863-1866
Изразцы, кафли (от нем. Kachel), керамические плитки для облицовки каминов, печей, стен. И. с обратной стороны имеют вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке. И. часто неточно называют облицовочные плитки без румпы на тыльной стороне. БСЭ, 1969-1978.
ИЗРАЗЕЦ м. глиняная, выжженная плита, обычно с лица поливанная, для облицовки печей, а иногда и стен, карнизов; поливанная цветная лещадь и черепица. Стенной изразец, прямой; угловой, двугранный; прибор, карнизный, разн. вида. Рюмка, раструб изнанки изразца. Изразце(о)вый, к изразцам относящ. Изразцовый завод, изразцовая печь. Изразчатый, изращатый, одетый, облицованный изразцами. Изразечник м. изразцовый мастер. Толковый словарь Даля, 1863-1866.
Кажется, что присутствует некоторая путаница с терминами: так все же плитка или кафель, кафель или изразец? На самом деле, все из вышеперечисленных определений верны. Просто в России, и в 19 веке и сейчас, часто применяли для облицовки печей обычную плитку, "обклеивая" ей поверхность печи. Конечно, такой способ весьма несовершенен, и плитка трескается под воздействием тепловых расширений и отлетает. Но тем не менее факт имеет место быть. Видимо, благодаря этому облицовочную плитку без румпы часто называют "изразцом". Из чего следует заблуждение, что печи можно "обклеивать" керамической плиткой. Так что же такое печная керамика или кафель и чем он отличается от облицовочной плитки?
Считается, что печная керамика впервые появились в Европе в VIII в. Тогда печи cкладывались из обычных камней на известковом растворе. Дымохода не было – дым уходил из помещения через отверстие в потолке. В такие печи начали вмуровывать обычные глиняные горшки. Первые печные горшки были неглазурованные. Они служили не столько для декорирования печи, сколько для увеличения поверхности и, следовательно, скорости теплоотдачи. Делались они, как и обычные горшки, на гончарном круге.
Когда печные горшки превратились в кафель, точно сказать невозможно. Однако долгое время сохранялись выпуклые и вогнутые полугоршки-полукафли - переходный продукт в процессе создания кафеля. Выпуклые больше встречались в Альпах, а вогнутые были в основном распространены в Германии.
Позже кафель приобрел прямоугольную форму, также были сымитированы архитектурные элементы - ножки, карнизы, угловые элементы и фигурные завершения. Из этих элементов вокруг печной топки возводятся самонесущие стенки облицовки. Собственно, технология строительства кафельных печей мало изменилась за последние 500 лет.
Кафельная печь, XVI в., Германия.
Для облицовки стен и полов применяется вид керамической плитки, который стоит называть просто ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКОЙ (нем. Fliese). Облицовочная плитка - это пластины из обожжённой керамики. Лицевая поверхность плиток может быть гладкой или рельефной (но характер рельефа будет отличаться от кафеля - узор или изображение могут быть только выпуклыми). Поверхность также может иметь покрытие глазурью или не иметь покрытия. Обратная сторона облицовочной плитки часто имеет неглубокий рельеф в виде полосок, чтобы крепче было сцепление с цементом или клеем, с помощью которого плитка крепится к основе.
Первые образцы керамической плитки находят в Египте, Месопотамии и Персии. Керамическая плитка размером 15х15 см и толщиной 10 мм появилась Древней Персии в эпоху Ахеменидов III до н.э. С Востока керамическая напольная плитка пришла в Римскую империю, настенная плитка через Мавританию - в Испанию и Португалию. Постепенно облицовочная керамика распространилась по всей Европе. Она используется для отделки полов, стен и каминных обрамлений (на участках, не подверженных сильному нагреву). Гладкая глазурованная плитка часто украшена росписью.
Панно из керамической плитки, майолика, Италия.