– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
– Закрытые (конвекционные) камины
– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
– Путеводитель по каминам и печам
– Теплонакопительные печи и современные материалы.
– История печей в России, часть 1.1
– Городская печь в стиле модерн
– История печей в России, часть 1.2
– История печей в России, часть 2.1
– История печей в России, часть 2.2
– История печей в России, часть 3.1
– История печей в России, часть 3.2
Кафель выходит на авансцену в 13 веке. Печные горшки меняют свою круглую форму на квадратную и оснащаются румпой (выступающей по всему периметру с небольшим отступом от края) – появляется кафель (в России - печные изразцы, изразцы для печей и каминов) и вместе с ним кафельные (в России - изразцовые) печи. Сначала отдельный кафли вмуровывались в кладку печи, затем облицовку стали делать из них целиком. Самая старая из сохранившихся кафельных печей (15 век) находится, видимо, в княжеской резиденции в городе Меран (Meran) в Германии. Первоначально кафли покрывали зеленой глазурью. В середине 16 века мастера из Нюренберга Пауль и Кунц Пройнинг (Paul und Kunz Preuning) стали применять цветные глазури, которые разделялись глиняными перегородками при помощи техники «клуазоне» (cloisonné). В свою очередь в Силезии мастера применяли для разделения глазурей бороздки, которые проделывались ножом. Первые кафельные глазури были на свинцовой основе. Оловянные глазури вошли в употребление около 1500 года.
В России кафель (печные изразцы) не прижился. Производство изразцов началось в 17 веке с приглашения патриархом Никоном мастеров из Литвы (белорусов и литовцев), приверженцев Данцигской керамической школы. Тогда произошел максимальный взлет мастерства керамического производства - помимо традиционной для Данцигской школы керамики, эти мастера сумели создать много новых оригинальных тенденций. Художественные достоинства этой керамики высоко ценятся во всем мире, и она известна, как оригинальный русский изразец. Однако изготавливалась в то время преимущественно фасадные изразцы и минимум печных изразцов, которые до нас практически не дошли. Начиная с Петра начинается импорт кафеля из Европы - преимущественно в стиле дельфт из Голландии и из Германии. Производство в России практически отсутствует - вплоть до середины 19 века. Тогда в стране начинается бум строительства кафельных печей, и массовый импорт кафеля из Германии. Только в местечке Фельтен около 100 мануфактур производили керамику для России.
В то же время известный предприниматель Кузнецов основывает производство керамики, которую он называет "изразцом". Имея коммерческую жилку, Кузнецов осознавал огромный объем рынка печной керамики и решил создать аналог немецкому кафелю. Не имея нужного сырья, бисквиты изготавливались просто из красной глины, глазури были так же невысокого качества, как и геометрия плиток, но Кузнецов хорошо чувствовал вкусы публики, и выбросил на рынок пестро расписанные изразцы (в т.ч. адаптации к местным вкусам монохромного и полихромного дельфта), которые он назвал печными, и дело пошло. На печки такая керамика не годилась, так как, в отличие от кафеля, не являлась самонесущей. Отсюда и появился способ кладки этих изразцов, привязывая их к корпусу печки проволочками, что, естественно, приводит через некоторое время к обрушению облицовки в местах максимального нагрева печи. Тем не менее, эти печные изразцы нашли свою нишу, особенно на каминах, и изготавливались вплоть до 1917 года, став в сознании публики "русским изразцом". Художественной ценности изразцы той эпохи не имели, но выделяются отдельные работы известных художников, как, например, Врубеля, получившего со своим изразцовым камином гран-при на Всемирной выставке в Париже.
Что же такое кафельные (изразцовые) печи? В первую очередь это эффективные отопительные системы, которые cуществуют уже многие столетия. Однако долговечность, высокий КПД и экологичность кафельных (изразцовых) печей позволяют им до сих пор соперничать с самыми современными отопительными приборами. Масса керамики длительное время сохраняет тепло, отдавая его постепенно в виде так называемого "лучистого" тепла. Таким образом облицовка здесь выполняет функцию элемента отопительной системы. На поверхности керамики никогда не выгорает пыль и не возникают токсины. А эстетические возможности кафеля (изразцы для печей) в индивидуальном оформлении дома не ограничены.
Коллекции некоторых керамических домов насчитывают до 40 000 элементов каждый из которых может быть исполнен во множестве разных глазурей. Обыкновенно от ста до двухсот стандартных глазурей, плюс индивидуальные варианты под заказ. Многие коллекции практически не изменились за последние шесть-семь веков, и сегодня домовладельцы могут наслаждаться мотивами и линиями изразца средневековья и ренессанса в их первозданном виде. Многое из утерянного воссоздается заново. Постоянно создаются и совершенствуются современные коллекции изразцов для печей и каминов. Печь может быть оформлена соответственно стилю времени и вкусу владельца.