Как правило, это пристенные напольные открытые камины, топочное окно которых обрамлено так называемым "порталом", состоящим из нижней плиты-основания, боковых стоек и верхней полки. Портал обычно выполняется из натурального камня (чаще всего из мрамора), но могут применяется также керамика, дерево и чугунное литье. Классические камины делятся на так называемые "стилевые" камины, в которых четко прослеживается тот или иной исторический стиль: романский, готический, барокко, рококо, классический, модерн и пр., и камины нейтральные по стилю.
В нашем ассортименте представлены практически все виды порталов классических каминов. Осуществляется проектирование каминов и изготовление по индивидуальным проектам, создание реплик и симилей порталов исторических каминов из камня (мрамора, оникса, лазурита, травертина, малахита и пр.). При изготовлении резных деталей применяется исключительно ручная резьба любой глубины, вплоть до скульптуры. Облицовки изготавливаются с применением латуни ручной обработки, ковки, чугунного и бронзового литья любой сложности с возможностью моделирования для индивидуальных проектов. Производится реставрация исторических каминов и создание симилей и точных копий в т.ч. музейных экспонатов. Облицовки оснащаются как топками закрытого, так и открытого типа.
Кафельные и изразцовые камины исторически строились практически во всех известных стилях, от готики до минимализма. Изначально кафельные и изразцовые камины вышли из технологии строительства кафельных печей, которая, на первом этапе чисто утилитарная, направленная исключительно на создание эффективного отопительного прибора, со временем, по мере развития керамических технологий, позволила, благодаря применению глазурей, сложных рельефов и росписи сделать изразцовую печь фокусной точкой жилища и объектом, подчеркивающим социальный статус владельца. Тогда же на этой волне почти сразу появляются кафельные и изразцовые камины. С начала 19 века камин в целом и изразцовый камин в частности теряют начение отопительного прибора и окончательно становятся сугубо декоративным элементом в интерьере. В России кафельные и изразцовые камины получают широкое распространение в 19 веке с началом массового импорта кафеля из Европы с и появлением массового производства изразцов внутри страны. С этого момента изразцовый камин прочно утвердился в нашей стране как элемент оформления состоятельных домов.
Кафельные и изразцовые облицовки являются самыми предпочтительными для деревянных домов как с точки зрения безопасности (выдерживают температуру свыше 1 000 градусов) и комфорта (излучаемая от облицовки тепловая волна такая же, как у солнца, наряду с талькохлоритом, это единственные облицовки, на которых оседающая пыль не выгорает и не выделяет токсины), так и с точки зрения эстетики.
По возможностям сочетаемости с деревом кафель и изразец намного опережает все иные существующие материалы. И еще один немаловажный фактор: керамические облицовки (кафельные и изразцовые) очень индивидуальны. Базовых коллекций кафеля (изразца) - сотни. Глазурей - тоже сотни. Одну и ту же печь при помощи разных коллекций и глазурей можно обыграть в тысячах вариантов. А если добавить росписи и рельефы, то вариантам нет числа.
Компания "АНКО" осуществляет как проектирование изразцовых каминов и реализацию проектов "под ключ", так и разработку дизайна каминов и облицовку уже построенных каминов (изготовление так называемых "масок"). Осуществляется реставрация антиквариата и музейных экспонатов, создание точных копий исторических каминов и симилей.
Камины в сельском стиле ("рустика" или "кантри") - достаточно широкое понятие. К ним можно отнести многообразие каминов, облицовки которых выполнены из различных материалов, но которые стилистически подходят к загородному деревянному дому.
В "рустике" и "кантри" преобладают открытые камины, но в последнее время все чаще используются закрытые каминные топки. Традиционные материалы, используемые для облицовок, это натуральный камень (бутовый камень, валуны), керамика (кафель и изразец), металл, кирпич. Камины, отделанные этими материалами, придают интерьеру деревянного дома особый уют, подчеркивают его теплоту и близость к природе. В интерьере ресторана или гостиничном холле рустикальный камин помогает создать атмосферу домашнего очага.
Широко известен тип рустикального камина, распространный в первую очередь в сельских районах Южной Франции, - это портал, решенный в упрощенных архитектурных формах, облицованный околотым диким камнем: доломитом, ракушечником, песчаником или известняком. Эффектно смотрятся камины, отделанные сланцем естесственного скола и горшечным камнем.
Камины, облицовки которых выполнены из необработанных камней различной формы (булыжников, валунов), ближе к традиции американских каминов в стиле кантри. С рустикальными каминами прекрасно сочетаются кованные аксессуары.
Популярным материалом для отделки камина в загородном доме является керамика. Для сельского стиля лучше всего подходят традиционные коллекции (теллер, шюссель, ниша), напоминающие о гончарных изделиях, от которых произошёл кафель, и рустикальные коллекции, мягкость линий которых сохраняет тепло рук мастера. Украшением камина могут стать рельефы с изображением растений, животных или крестьян. Уместна роспись, которую допустимо выполнить в наивном," народном" стиле.
Наша компания имеет большой опыт проектирования каминов в этих стилях и реализации проектов.
Прежде всего здесь речь идет о закрытых каминах, в которых используются топки разных форм и размеров, закрытые стеклянными дверцами (см. раздел "Каминные топки"). Дизайн облицовки современных каминов в основном минималистичен, акцент на простые геометрические формы. В материалах доминирует штукатурка, параллельно с которой широко применяются металл, стекло, керамика. Не забыты и старые традиционные материалы: мрамор и дерево.