Наша компания предлагает как русские печи-каменки для бань, так и печи для саун, в т.ч. изразцовые (кафельные) банные печи. Наши печи находят применение и в русской бане, и в финской сауне.
Русская банная печь не имеет устоявшейся конструкции и, в зависимости от того или иного региона, ее устройство может сильно отличаться. В целом можно выделить два основных вида – с открытыми камнями (для тяжелого пара) и с закрытой дверцей емкостью для камней (для легкого пара), а также конструктивно: постоянного (печи с топкой по-белому) и периодического действия (печи с топкой по-серому). Печи с топкой по-белому имеют изолированную от газов закладку камней и их можно топить и после начала парения. На печах с топкой по-серому газы проходят сквозь камни, нагревая их до больших температур, до малинового свечения, которое так нравится любителям легкого пара. Минусом их является необходимость ждать, пока сажа в паровой камере прогорит и протопка таких печей к началу парения прекращается. Если закладки камней не хватит на время парения, то печь придется снова протапливать, то есть объем закладки здесь исключительно важен.
Все перечисленные типы есть в нашей программе в вариантах как с топкой дровами, так и на газе. В роли паровых дверок (дверок для камеры с камнями) и топочных дверок используется фурнитура высшего качества. Возможны варианты со стеклянными топочными дверцами шириной до 75 см, чтобы наблюдать за огнем из соседнего помещения. В том числе мы предлагаем дровяные печи-каменки большой мощности, способные прогреть парную объемом до 130 м3 и более, они предназначаются для общественных бань и частных парных с большим объемом.
Хотя нет единого канона для сауны, и требования к температуре и влажности очень сильно разнятся, конструктивное устройство печей для сауны, сложившееся в Финляндии с начала 20 века, остается неизменным – это металлические печи с бункером для камней, расположенным непосредственно над топливником. Иногда используется футеровка стенок топливника шамотным кирпичом или талькохлоритом или полная обкладка камнями топливника печи. В последние годы эти печи нашли активное применение и в русской бане благодаря своей практичности и небольшим габаритам.
Печи в бане и в сауне требуют облицовки, т.к. в узком пространстве легко обжечься об их раскаленные поверхности. Обычно облицовка выполняется из кирпича, кафеля, кирпича, покрытого обычным изразцом (плиткой) и талькхлорита. Такая облицовка позволяет получать от стальных конвекционных печей излученное полезное тепло, эффективно прогревающее организм человека, в т.ч. кости и суставы. На русских банных печах такая облицовка обеспечивает более равномерную теплоотдачу. Кафель предпочтительнее для облицовки печей, так как его глазурованная поверхность легко моется, а стенки из него тоньше талькохлоритных или кирпичных и обеспечивают более интенсивную радиационную теплоотдачу, что значительно повышает комфортность парения. Кафель (печной изразец) обладает тепловой волной длиной равной солнечной.
Часто банные печи располагают в стене парной, и топят их из соседнего помещения. Существуют тоннельные варианты, позволяющие наблюдать из парной за огнем в печи.