– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
– Закрытые (конвекционные) камины
– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
– Путеводитель по каминам и печам
– Теплонакопительные печи и современные материалы.
– История печей в России, часть 1.1
– Городская печь в стиле модерн
– История печей в России, часть 1.2
– История печей в России, часть 2.1
– История печей в России, часть 2.2
– История печей в России, часть 3.1
– История печей в России, часть 3.2
Печь-шведка
"Печь-шведка – высокая, но небольшая по ширине и глубине, теплонакопительная печь прямоугольной или круглой формы, традиционно завершающаяся высоким (часто рельефным) оберсимсом с картушем или без. Свое название печь получила благодаря тому, что пользовалась особой популярностью в Швеции. История печи такова. В 1767 году шведское правительство поручает Карлу Йохану Кронстеду и генералу Фабиану Вреде разработку экономичной отопительной печи. Необходимость в ней была продиктована катастрофической нехваткой дров. Через шесть месяцев Кронстед и Вреде представили проект печи, оснащенной системой газоходных каналов: до этого в Швеции печи строились по каминному принципу - с одним каналом. Печь Кронстеда, действительно, оказалась очень экономичной, хорошо накапливала тепло и благодаря этому очень быстро распространилась по всей Швеции. В соседних с ней Дании и Норвегии печь особого успеха не имела, но в Финляндии и России стала популярной. Шведские печи традиционно облицовывались кафелем. Самыми известными и дорогими были кафельные печи стокгольмской керамической мастерской Рерстранд (она была основана в 1726 году). Наиболее широкое распространение шведские печи получили во второй половине 19 века, когда их производство увеличилось в несколько раз благодаря отмене в 1846 году в Швеции гильдий. С этого времени производить их мог всякий, кто пожелает,"- "Путеводитель по каминам и печам", Москва: 2008.