– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
– Закрытые (конвекционные) камины
– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
– Путеводитель по каминам и печам
– Теплонакопительные печи и современные материалы.
– История печей в России, часть 1.1
– Городская печь в стиле модерн
– История печей в России, часть 1.2
– История печей в России, часть 2.1
– История печей в России, часть 2.2
– История печей в России, часть 3.1
– История печей в России, часть 3.2
Обогрев на открытом камине осуществляется за счет лучистой теплоты пламени, то есть только, пока горит огонь. Отопительный эффект в подобной системе незначителен, и сегодня открытый камин сохранился как реликт, дань прошлому и элемент декора. Открытый огонь, который грел и кормил человека десятки тысяч лет, не может в одночасье покинуть интерьер. В то же время, закрытый камин, оснащенный топкой со стеклом, развивает большую мощность и является эффективным отопительным прибором. Камины отличаются значительным разнообразием конструкций, но в целом они подразделяются на открытые камины и закрытые камины.
Открытый камин представляет собой открытую с одной, с двух или с трех сторон топочную камеру, существуют островные камины с топкой открытой со всех сторон. Форма топочного проема может быть прямоугольной, квадратной или арочной. Глубина и внутренняя конфигурация топки варьируются, но на настоящий момент преобладает классическая концепция в строительстве открытых каминов, которая предполагает наличие сужения в форме воронки над топкой (дымосборника), обеспечивающего бесперебойное удаление дыма из топки в дымоход. Задняя стенка топки в отдельных случаях может иметь наклон («дымовой зуб»). Стенки топки могут размещаться относительно друг друга прямоугольно, углом или трапецией. Топка может быть выполнена полукругом. Отопительный эффект у открытых каминов у открытых каминов достигается главным образом за счет лучистой теплоты, теплонакопление и КПД (ок. 10 %) незначительны.
У открытых каминов существует необходимость в обеспечении большого объема приточного воздуха для горения – для установки таких каминов минимальным является объем помещения 50 м3. Открытые камины могут сооружаться не только в помещении, но и на улице – уличные и террасные камины. Несмотря на определенные неудобства, связанные с эксплуатацией открытых каминов (сквозняки и грязь), а также их пожароопасность (искры летят до 3 м), они широко распространены и популярны.
В теплое время года, когда есть возможность проводить время на улице, находят свое основное применение грили и барбекю, которые имеют конструкцию схожую с открытыми каминами, но снабжаются вертелами, решетками и другими приспособлениями для приготовления пищи. Грили и барбекю выполняются из кирпича, но существуют и облегченные варианты из стали и шамотных блоков, не требующие сооружения фундамента, а также переносные варианты. В роли грилей и барбекю могут выступать уличные и террасные камины – для этого существуют специальные наборы.