Берлинская печь.
Берлинская печь или «берлинка» известна также под названием печь-шведка, потому что этот тип печной архитектуры широко тиражировался шведскими кафельными фабриками. Традиционная архитектурная композиция предполагает наличие невысокого цокольного основания (максимально на одну кафлю по высоте). Основание с ножками встречается реже. Очаговая часть, на четыре, четыре с половиной, пять, реже - более кафель, небольшой высоты: в два ряда фюлькафеля без фризов или с одним фризом — верхним или нижним. Верхняя и нижняя рамы факультативны. Надстройка очень высокая. В традиционных вариантах соотношение высот очаговой части и надстройки 2:5, 2:6, 2:7, 5:8. Ширина надстройки такая же, что у очаговой части или меньше: на пол-кафли или кафлю. Части надстройки: нижняя рама (факультативно), стенки с одним верхним фризом или без. Навершие факультативно, но если есть, встречается практически во всех вариантах.
Тип кафеля использовался разный: и гладкий и рельефный. Обычно для очаговой части и надстройки используют один и тот же фюлькафель, но это не строго. Фюлькафель надстройки может быть другого размера или формы. Декоративная часть зависит от стиля, в котором печь оформляется. Поскольку пик строительства такий печей приходится на 19 век, господствует эклектика. Чаще встречаются: неоклассический, неоготический, модерн, вторая империя.