– Готовые открытые топки (вставки, кассеты)
– Закрытые (конвекционные) камины
– Кафельные печи способствуют улучшению здоровья их владельцев
– Путеводитель по каминам и печам
– Теплонакопительные печи и современные материалы.
– История печей в России, часть 1.1
– Городская печь в стиле модерн
– История печей в России, часть 1.2
– История печей в России, часть 2.1
– История печей в России, часть 2.2
– История печей в России, часть 3.1
– История печей в России, часть 3.2
Из истории кафеля
Как горшок стал изразцом
История
печной керамики уходит глубокое прошлое и насчитывает несколько столетий. Сейчас
трудно представить, какими были первые кафельные (изразцовые) печи, ведь более ранние
свидетельства, чем те, что оставил нам XIV век. к сожалению, не сохранились.
Считается, что печная декоративная керамика1 (кафли или печные изразцы) впервые появились в Европе где-то в период VI-VIII вв. Тогда на основе простых известковых пекарных печей начинают строить так называемые дымовые печи-короба. Складывались они из обычных камней на известковом растворе. Сначала их ставили посреди помещения, пока наконец не нашли им место в углу. Дымохода не было – дым уходил из помещения через отверстие в потолке. Вот в такие печи начали вмуровывать обычные глиняные горшки. Первые печные горшки были неглазурованные. Они служили не столько для декорирования печи, сколько для увеличения поверхности и скорости теплоотдачи. Делались они, как и обычные горшки на гончарном круге.
Когда
печные горшки превратились в кафель, точно сказать невозможно. Однако сохранялись
выпуклые и вогнутые полугоршки-полукафли (изразцы – спец.) - переходный продукт
в процессе создания кафеля. Выпуклые больше встречались в Альпах, а вогнутые были
в основном распространены в Германии.
Шло время. Печная керамика становилась все разнообразнее. Появляются десятки новых форм кафеля. Однако кафли, похожие на разрезанный пополам горшок, не исчезают. Они продолжают занимать одно из самых почетных мест среди печной керамики. Традиционно эти кафли называют шюсселями (в переводе с немецкого – «миска, чаша») или шнекеншюсселями, так как плоскость этих кафлей чаще всего представляет собой рельеф, напоминающий закрученную спираль («улитка» по-немецки – «шнеке»).
Редко какой керамист не имеет в своем арсенале хотя бы одной коллекции шнекеншюсселей. А в старых керамических мастерских, как правило, можно найти несколько таких коллекций. Любопытно, что из всех видов кафеля шюссель оказался самым непопулярным в России. По нашим сведениям, его почти не ввозили, не говоря уже о том, чтобы производить. А жаль. Печи, декорированные данной керамикой выглядят очень эффектно.
1 Было бы правильно называть печную декоративную керамику кафелем. Но в России в силу определенных традиций за печной керамикой исторически закрепилось неверное название – изразец, фактически являющийся обычной напольной и настенной керамикой.