Крупный сосуд, горшок из чугуна или алюминия округлой формы для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма — зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента — ухватa, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите не удобно.
Объем разный — от 1,5 до 9 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды чугунки появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX, начале XX веков. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны производимые в XX веке как правило имели клеймо завода производителя с указанием объема в литрах.
г. Москва, ул. Вавилова, д. 65а ("Дом Художника"), мастерская 1304, тел.: (+7 495) 776-82-04, e-mail: anko.office@gmail.com
Приемные часы со вторника по пятницу с 14 00 до 20 00, по субботам, в воскресенье и в понедельник по записи.