Компания "АНКО" осуществляет проектирование изразцовых печей, Мы обладаем большим опытом реализации проектов изразцовых печей, экономичных и полезных для здоровья человека отопительных систем (к которым относятся наиболее популярные в России печи, известные под названиями "русская печь", "голландка", "шведка"). Русская печь является своеобразным вариантом пекарной печи, но в отличие от классической хлебопечки она выполняла также и отопительную функцию. Если "голландки" - это декор, "шведки" - форма и конструкция, то русская печь отличается от других прежде всего конструкцией и многофункциональностью. Как правило, теплонакопительные печи строят, чтобы отапливать только одно помещение. Два помещения такие изразцовые печи могут отапливать, если их установить на границе между ними. Также возможно строительство многоэтажных печей, способных отапливать до трех этажей. При строительстве печей применяются профессиональные печные материалы, шамотное литье и смеси, немецкой компании с более чем 150 летним опытом Wolfshoher Tonwerken, которые обеспечивают непревзойденное теплонакопление и длительные сроки эксплуатации печей. Проводится реставрация антикварных кафельных и изразцовых печей и музейных экспонатов, создание точных копий исторических печей, реплик и симилей.
Теплонакопительные кафельные и изразцовые печи мы предлагаем во многих вариантах. Мощность печей варьируется от 4 до 12 киловатт. На печах малой мощности (до 4 киловатт) достаточно одной протопки 5 кг дров, чтобы печь полноценно обогревала отведенное ей помещение в течение 12 часов. На мощных печах (до 12 киловатт) необходима протопка 10-20 кг дров. Изразцовые печи могут строиться прямоугольной и радиусной формы, на ножках и без, со стальной или чугунной топочной дверцей со стеклом и без. Они могут сооружаться в тоннельном варианте, со стеклянными дверцами с двух сторон. Максимальный размер стеклянных дверец для печей – 70х60 см. Габариты могут быть самые разные – от компактных печей круглой формы с радиусом 80 см (от 4 киловатт) до больших печей с лежанкой (прогрев лежанки организуется равномерный и с температурой на поверхности не более 60-65 градусов).
Конструктивно печи строятся как в подовом, так и в зольниковом вариантах, хотя первый представляется предпочтительнее в силу удобства эксплуатации. Существуют, кроме собственно теплонакопительных печей, комбинированные варианты, где специальная чугунная топка подключена, например, через стену к печным ходам в соседнем помещении, а собственно помещение, где она сама находится, отапливается конвекционно. А также, конечно, комбинированная русская пекарно-отопительная печь.
Существует четыре варианта отделки теплонакопительной печи: кирпич, кирпич под штукатурку, талькохлорит и кафель (не путать с изразцом, который для отделки печей не годится). Кафельные печи (изразцовые печи) являются самыми полезными отопительными приборами на сегоднешний день - на их поверхности не выгорают токсины, а излученное от кафельных печей тепло исключительно полезно для организма.
Обкладка уже построенных печей кафелем достаточно сложная задача - и не в каждом случае это возможно, т.к. после облицовки, например, легких печей, они становятся тяжелыми (увеличивается время теплоотдачи). Тяжелые печи - сверхтяжелыми. Существуют и другие проблемы, и оптимально производить строительство печи и обкладку кафелем одновременно. Теплонакопительные печи начинают отдавать тепло не сразу - в этом их недостаток, который, однако, компенсируется тем, что они держат тепло очень долго.
Эти печи представлены 30 базовыми моделями.
История железных печей начинается с появления чугунных пластин (плит), которые стали использовать в печах примерно в начале 14 века в Южной Германии. Как правило это были четырехугольные печи, топливник которых составляли 5 чугунных плит (самая старая из них датируется 1497 годом). Позднее на топливник стали ставить чугунное трюмо, в котором размещались газоходные каналы и специальная камера для еды, чтобы сохранять ее теплой. Начиная с 17 века чугунные печи становятся более совершенными технически и более разнообразными по форме (возможности чугунного литья со временем расширялись).
Все антикварные печи (печи-буржуйки, каминные печи, круглые печи, эрмитажные печи, кассетные печи, хопвелл-печи, мантельные печи, печи длительного горения - "ирландки" и "американки"), которые можно приобрести, отреставрированны и находятся в рабочем состоянии. Коллекция насчитывает десятки моделей и постоянно пополняется.
Делятся на чисто варочные печи (обычно включают топку, зольник, плиту, духовку, водогрей) и варочно-отопительные печи (комбинация печи варочной и теплонакопительной). Конструкций достаточно много, и расположение элементов печи может варьироваться: например, плита в варочной печи может быть заменена варочным шкафом. Варочные печи могут сооружаться с применением разнообразных материалов: могут быть сложены из кирпича, из готовых шамотных секций или сделаны из стали с футеровкой топливника шамотом. В последнем случае печь представляет собой стальной шкаф с несколькими отделениями.
Что касается отопительной функции варочных печей, то они способны отапливать помещение кухни, где они установлены и конвекционно и излучением. Для отопления соседнего помещения в некоторых случаях к варочной печи через стену подключается сателлитная теплонакопительная секция, облицованная кафелем (печным изразцом). На такую комбинированную варочную печь устанавливаются шиберы позволяющие направлять дымовые газы из печи как сразу напрямую в дымоход, так и через сателлитную секцию, если есть необходимость в обогреве соседнего помещения.
Облицовываться варочные печи могут самыми различными материалами: кафелем, изразцами, талькохлоритом, кирпичом. Также варочные печи могут изготавливаться цельнометаллическими. Цельнометаллические печи также могут иметь вставки из изразца или кафеля, которые носят как эстетическую функцию, так и практическую - не позволяют обжечься об раскаленную печь. Также кафель (печные изразцы) дает полезное излученное тепло и на его поверхностях не образуется при нагреве токсинов, как при выгорании пыли на металле.
Разновидностью варочной печи является печь под казан (иначе печь для казана или печь-казан). Отличительной особенностью является увеличенный топливник круглой формы. На печь под казан устанавливается специальная усиленная плита с большим вырезом. Такие печи разделяются на универсальные, где в отверстие в плите может устанавливаться конфорка, и без конфорки, предназначенные исключительно для приготовления пищи в казане. Мы осуществляем строительство как варочных печей, так и печей под казан в различных конфигурациях как для индивидуального использования, так и для ресторанов и кафе. Кроме непосредственно печей можем полностью укомплектовать кухню мебелью из нержавеющей стали в одном стиле. Мебель может оснащаться декоративными фасадами из стали, латуни или меди.
Пекарные печи (хлебопечки) конструктивно построены по принципу термоса, с задачей аккумулировать тепло и сохранять его продолжительное время, и состоят из топки, слоя изолятора и внешнего контура (облицовки). Топка одновременно выполняет функцию пекарного шкафа. Классический способ приготовления в пекарной печи предполагает, что после прогорания дров, когда печь раскалена до бела, из топки удаляется зола и туда для приготовления помещается пища, причем по мере остывания печи в ней поочередно готвятся различные продукты. Впрочем, этот способ далеко не единственный, возможности пекарных печей исключительно универсальны: в них можно готовить хлеб, пиццу, пироги, мясо, каши, овощи, делать рагу сушить фрукты. Пекарная печь, оснащенная необходимыми аксессуарами, может во многом заменять камин-барбекю и мангал, в ней можно готовить мясо над углями на решетке или на шампурах. Существуют многокамерные пекарные печи, в том числе непрерывного действия. Такие печи часто строятся в уличном варианте, могут быть интегрированы в варочную печь. Облицовка на пекарных печах может применяться из изразцов, кафеля, камня, а при расположении на улице из дикого камня, кирпича или штукатурки. Конструктивно к пекарной печи близок тандыр, но вертикальные тандыры в разы уступают хлебопечкам по объему возможных блюд, которые там можно готовить. А горизонтальный тандыр по сути является разновидностью пекарной печи. Разновидностью пекарной печи также являются и печи для пиццы с большой площадью пода и низкими сводами.
Русская печь является своеобразным гибридом пекарной и отопительной печей. В отличие от классической хлебопечки и тандыра, она выполняет также и отопительную функцию, но с КПД до 30 % процентов она не может соперничать с современными отопительными печами, где этот показатель достигает 90 %, а в своей кулинарной ипостаси проигрывает пекарной печи, так как последняя гораздо легче, экономичней, лучше держит тепло в пекарной камере и менее габаритна. На сегодня большие русские печи с лежанкой - это скорее дань традиции, чем практическая необходимость. Эта печь была актуальна для небольшой избы в русской деревне. Русская печь, пусть не очень экономичная, была удобной, тем более что недостатка в дровах в русской деревне, как правило, не было. Если "голландки" - это декор, "шведки" - форма и конструкция, то русская печь отличается от других печей прежде всего многофункциональностью. Русская печь была идеальным прибором для русской деревни: она могла отопить избу, на ней можно было спать, в ней можно было готовить и даже мыться. Сегодня часто ошибочно называют русскими печами обыкновенные пекарные печи, в том числе уличные, что, конечно, совершенно неправильно.
Наша компания осуществляет проектирование и строительство русских печей с лежанкой, изразцовых русских печей, пекарных печей, печей для пиццы и тандыров различных типов. Изготавливаем как небольшие пекарные печи для домашнего использования, так и промышленные варианты с большой загрузкой для пекарен, ресторанов, пиццерий и пр., в том числе и уличные варианты.
(1) опечье - деревянное основание печи, (2) подпечье - пространство под печью для хранения печной утвари, (3) подшесток - углубления для хранения посуды, (4) под - площадка в топке, на которой горят дрова, имеет небольшой подъем в сторону задней стенки, (5) горнило - топка, в которой жгут дрова, варят и пекут, (6) перекрышка - свод горнила, (7) печурки - углубления в кладке печи, служат для ускорения теплоотдачи, (8) засыпка - галька, битое стекло, глиняные черепки, заполняющие пространство междустенками печи и сводом, служат теплонакопителем, (9) устье - топочный проем, (10) заслонка - металлическая съемная плита-дверца, ею закрывали горнило после протопки, (11) передняя стенка горнила, (12) шесток, предтопочная камера, (13) окно шестка, (14) хайло - дымосборник, (15) душник - отверстие с заглушкой для подсоединения самоварной трубы, (16) вьюшка - чугунный шибер между хайлом и трубой, (17) дверца вьюшки, (18) задвижка.
г. Москва, ул. Вавилова, д. 65а ("Дом Художника"), мастерская 1304, тел.: (+7 495) 776-82-04, e-mail: anko.office@gmail.com
Приемные часы со вторника по пятницу с 14 00 до 20 00, по субботам, в воскресенье и в понедельник по записи.