(+7 499) 272-47-63
Контактная информация
КАМИНЫ ПЕЧИ БАРБЕКЮ ИЗРАЗЦЫ и КАФЕЛЬ ТОПКИ КОНТАКТЫ
ИЗРАЗЦОВЫЕ ПЕЧИ ТЕПЛОНАКОПИТЕЛЬНЫЕ
ИЗРАЗЦОВЫЕ ПЕЧИ КОНВЕКЦИОННЫЕ
ПЕКАРНЫЕ И РУССКИЕ ПЕЧИ
ФАЯНСОВЫЕ ПЕЧИ
АНТИКВАРНЫЕ ПЕЧИ "БУРЖУЙКИ" И КАМИННЫЕ ПЕЧИ
БАННЫЕ ПЕЧИ
КАМИННЫЕ ПЕЧИ И ПЕЧИ "БУРЖУЙКИ"
ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ И ПЕЧИ ПОД КАЗАН
КАК МЫ СТРОИМ ПЕЧИ
КОПТИЛЬНИ
 

ПЕКАРНЫЕ И РУССКИЕ ПЕЧИ

Пекарные печи (хлебопечки) конструктивно построены по принципу термоса, с задачей аккумулировать тепло и сохранять его продолжительное время, и состоят из топки, слоя изолятора и внешнего контура (облицовки). Топка одновременно выполняет функцию пекарного шкафа. Классический способ приготовления в пекарной печи предполагает, что после прогорания дров, когда печь раскалена до бела, из топки удаляется зола и туда для приготовления помещается пища, причем по мере остывания печи в ней поочередно готвятся различные продукты. Впрочем, этот способ далеко не единственный, возможности пекарных печей исключительно универсальны: в них можно готовить хлеб, пиццу, пироги, мясо, каши, овощи, делать рагу сушить фрукты. Пекарная печь, оснащенная необходимыми аксессуарами, может во многом заменять камин-барбекю и мангал, в ней можно готовить мясо над углями на решетке или на шампурах. Существуют многокамерные пекарные печи, в том числе непрерывного действия. Такие печи часто строятся в уличном варианте, могут быть интегрированы в варочную печь. Облицовка на пекарных печах может применяться из изразцов, кафеля, камня, а при расположении на улице из дикого камня, кирпича или штукатурки. Конструктивно к пекарной печи близок тандыр, но вертикальные тандыры в разы уступают хлебопечкам по объему возможных блюд, которые там можно готовить. А горизонтальный тандыр по сути является разновидностью пекарной печи. Разновидностью пекарной печи также являются и печи для пиццы с большой площадью пода и низкими сводами.

Варочные и пекарные печи Варочные и пекарные печи

Русская печь является своеобразным гибридом пекарной и отопительной печей. В отличие от классической хлебопечки и тандыра, она выполняет также и отопительную функцию, но с КПД до 30 % процентов она не может соперничать с современными отопительными печами, где этот показатель достигает 90 %, а в своей кулинарной ипостаси проигрывает пекарной печи, так как последняя гораздо легче, экономичней, лучше держит тепло в пекарной камере и менее габаритна. На сегодня большие русские печи с лежанкой - это скорее дань традиции, чем практическая необходимость. Эта печь была актуальна для небольшой избы в русской деревне. Русская печь, пусть не очень экономичная, была удобной, тем более что недостатка в дровах в русской деревне, как правило, не было. Если "голландки" - это декор, "шведки" - форма и конструкция, то русская печь отличается от других печей прежде всего многофункциональностью. Русская печь была идеальным прибором для русской деревни: она могла отопить избу, на ней можно было спать, в ней можно было готовить и даже мыться. Сегодня часто ошибочно называют русскими печами обыкновенные пекарные печи, в том числе уличные, что, конечно, совершенно неправильно.

Наша компания осуществляет проектирование и строительство русских печей с лежанкой, изразцовых русских печей, пекарных печей, печей для пиццы и тандыров различных типов. Изготавливаем как небольшие пекарные печи для домашнего использования, так и промышленные варианты с большой загрузкой для пекарен, ресторанов, пиццерий и пр., в том числе и уличные варианты.

(1) опечье - деревянное основание печи, (2) подпечье - пространство под печью для хранения печной утвари, (3) подшесток - углубления для хранения посуды, (4) под - площадка в топке, на которой горят дрова, имеет небольшой подъем в сторону задней стенки, (5) горнило - топка, в которой жгут дрова, варят и пекут, (6) перекрышка - свод горнила, (7) печурки - углубления в кладке печи, служат для ускорения теплоотдачи, (8) засыпка - галька, битое стекло, глиняные черепки, заполняющие пространство междустенками печи и сводом, служат теплонакопителем, (9) устье - топочный проем, (10) заслонка - металлическая съемная плита-дверца, ею закрывали горнило после протопки, (11) передняя стенка горнила, (12) шесток, предтопочная камера, (13) окно шестка, (14) хайло - дымосборник, (15) душник - отверстие с заглушкой для подсоединения самоварной трубы, (16) вьюшка - чугунный шибер между хайлом и трубой, (17) дверца вьюшки, (18) задвижка.

Эти печи представлены 40 моделями.

 

Copyright © Anko
Design VT-DESIGN
глоссарий | статьи