Варочная печь - кухонный очаг, предназначенный для приготовления пищи. Может оснащаться плитой и зачастую водогреем и\или духовым шкафом. Может отапливать то помещение, где расположено и соседнее в случае подключения сателлитной секции. Варочная печь — печь, предназначенная для приготовления пищи, конструкция включает: очаг, зольниковую камеру, металлическую варочную поверхность (плиту), возможна также комплектация духовкой и водогреем.
Вистингаузена печь. Воздушная печь, в которой приток воздуха создавался вентилятором.
Голландская печь (галанка, галланка, голанка, голландка, гуланка). Облицованная кафелем или изразцами печь, рсписаная в стиле «дльфт».
Д’арсета печь. Многофункциональная кухонная плита с вытяжным устройством, раздельными печными шкафами для тушения овощей, жаренья мяса и т. д., с вертелом и зубчатой подвеской котла, позволяющей обеспечить нагрев нужной силы.
Лампадная печь (=афанор) - отопительное устройство со стабильной и регулируемой теплоотдачей благодаря резервуару, в котором угли постепенно разжигает горячий воздух от раскаленных углей в горне; этот воздух поступает через отверстия в стенках и дне резервуара.
Отопительная печь — печь для обогрева помещений. Отопительными печами являются теплонакопительные, конвекционные печи и печи-"буржуйки".
Пекарная печь — печь, предназначенная для приготовления пищи путём её выпекания или запекания в разогретой керамической камере, которая является также топкой этой печи.
Печь — устройство для отапливания различных строений или для получения высокой температуры, необходимой в том или ином технологическом процессе (выпечка хлеба, обжиг керамики, термообработка металлов, лабораторные исследования).
Печь Франклина (англ. Franklin stove, также Pennsylvania fireplace — Пенсильванский камин) — экономичная малогабаритная автономная печь для дома, созданная Бенджамином Франклином в 1742 году.
Будучи человеком бережливым, Франклин обратил внимание на то, что в существовавших в то время в Америке печах большая часть тепла бесполезно теряется в трубе. Он изобрёл экономичную печь, для стенок которой использовал чугун, обладающий большой теплопроводностью. Печь одновременно была и котлом (топка — камера, где сжигалось топливо), и радиатором (стенки печи, излучающие тепло и нагревающие помещение). Таким образом, ему удалось уменьшить потери тепла, расход топлива и размеры печи. Эта печь была одним из самых популярных изобретений Франклина и до сих пор используется во многих странах мира. Несмотря на это, Франклин так её и не запатентовал.
Печь-каменка - банная печь, служащая для получения пара и нагревания парильного отделения. По режиму работы различают печи-каменки постоянного и периодического действия.
Массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России.
Русская печь (варистая печь). Наиболее распространенный в русском крестьянском строительстве тип печи, для которого характерны: отсутствие дымооборотов, наличие больших полостей, позволяющих использовать их для выпечки хлеба и для мытья, а также наличие широкой лежанки наверху.
Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи. Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.
* Приготовление пищи. Безусловно, одно из основных применений — это приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, запекали и «томили». Для приготовления пользовались чугунками и ухватами или рогочами, сковородниками (цапельниками, чапельниками) и, соответственно сковородами. Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки. При печи кроме 3 ухватов и сковородника было еще 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.
* Отопление. Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. На печи был устроен лежак. Рядом с печью традиционно строился голбец, в котором хранили домашнюю утварь, а верх его являлся продолжением лежака. Спали ногами на печи, а головой в прохладе, если же было холодно — можно было и полностью лечь на лежак.
* Лечение. Прогревались как сверху на печи, изгоняя простудные заболевания, так и в самом горниле. Лечились не только теплом, но и печной золой, часто смешивая ее с солью. К услугам печи прибегали и знахари.
* И многое другое. Русская печь не только грела и варила, она была неотъемлемой частью жизни русского народа. По печи предсказывали погоду; на ней сушили грибы и ягоды; в печи парились (печь была и баней тоже); гадали и ворожили, с кочергой и помелом сваты за невестой ходили, на печи рождались и умирали.
* Ухват — необходим для извлечения горячей посуды;
* Полати — для сна;
* Кочерга — для перемешивания углей, перемещения дров с целью поддержания более стабильного пламени;
* Чугуны — жаропрочная посуда;
* Деревянная лопата — в основном для извлечения хлеба, выпекаемого в русской печи.
Традиционно русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель, ольха и др. породы), углем и отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, корьё, брак производства). В безлесых частях страны, где отапливаться дровами могли позволить себе только состоятельные семьи, печь топили бурьяном, соломой, тростником и другими травянистыми растениями, а также торфом и кизяками (пресованными и высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы)
Средизальная печь - печь, примыкающая к середине стены в помещении.
Сущевская печь - небольшая кухонная плита в виде лежачего параллелепипеда, с двумя конфорками для приготовления пищи.
Утермарковская печь (=утермановская печь) - Обшитая железом кирпичная печь (обычно в виде высокого вертикального цилиндра); в России — с 1820-х гг.
г. Москва, ул. Вавилова, д. 65а ("Дом Художника"), мастерская 1304, тел.: (+7 495) 776-82-04, e-mail: anko.office@gmail.com
Приемные часы со вторника по пятницу с 14 00 до 20 00, по субботам, в воскресенье и в понедельник по записи.